站群导航
  • 1
您的位置:首页 >校务公开>党务工作>详细内容

党务工作

楚江镇中心学校本部2016年干部作风建设工作方案

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2016-05-20 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实全面从严治党要求,保持纠“四风”改作风良好势头,根据县委统一部署,按照《石门县教育系统2016年干部作风建设工作方案》(石教通〔201622,结合学校实际情况,特制订本方案。

一、指导思想

全面落实中央、省、市、县关于加强和改进作风的各项规定,深入贯彻上级有关会议精神,以县委“三治九禁十不准”规定为抓手,持续巩固作风建设深化年活动成果,着力推动“敢于担当、雷厉风行、真抓实干、严于律己”的好作风落地生根,促进作风建设常态化、长效化。

二、工作目标

以落实党风廉政建设“两个责任”为基础,坚决把责任担起来,把纪律和规矩挺在前,切实在深入上下功夫、在深化上做文章、在深度上出成效。围绕“办活动、治陋习、严查处、建机制”四大工作重点弛而不息纠治“四风”,并实现“四新”目标,即教育发展环境得到新优化、学校执行力达到新水平、群众满意度实现新提升、干部教工形象呈现新面貌。

三、组织领导

  长:陈才儒

副组长:张立蓉

  员:刘  平 夏玲华 陈    赵银春

四、工作内容

(一)开展作风建设系列主题活动

1.开展“三学三做”主题活动。三学”即:学党章党规、学系列讲话、学先进典型;“三做”即:做合格党员和领导干部、做招商引资和项目建设功臣、做脱贫攻坚和服务群众标兵。通过开展“三学三做”活动,在学校掀起比学赶超、创先争优的热潮。

2.开展一次公开承诺。学校要直面教师进行公开承诺。建立承诺台账,并对承诺事项定期督办、跟踪问效、群众评议。

3.组织一次集中宣讲。学校领导就十八届五中全会精神、五大新的发展理念、中央省市和县委经济工作会议精神、作风建设和“三学三做”活动要求,到教师会上开展一次集中宣讲活动,向教师传递、收集信息。

4.上好一堂廉政党课。学校 “一把手”结合本单位实际及“党建活动日”活动,为党员干部教工上一堂“遵循廉洁自律规范,恪守六大纪律”专题廉政党课。

5.参加一次民主生活会。学校领导召开党员民主生活会,帮助指导解决存在的问题,落实干部作风建设各项制度。

6.选树一批先进典型。继续开展好系列“十佳”评选活动,在总结去年经验的基础上进一步优化评选流程,合理设置评选项目,保持学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

7.开展一次警示教育。利用“五一”、“七一”、“十一”等重要节日,通过组织干部教工集中学习、参观革命先烈故居、观看警示教育片、开展廉政警示教育征文活动等多种形式,开展系列廉政警示教育活动,增强干部教工廉洁自律意识。

8.开展一次行风评议活动。组织开展“学生评老师、教师评校长、家长评学校”的三评活动。并将评议结果与学校、教师、校长绩效考核挂钩。

(二)开展专项治理,弛而不息纠治“四风”

1.开展“纠‘四风’、治陋习”专项整治。开展“违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、违规参赌涉赌和吸毒涉毒”五大“陋习”专项整治。通过严治五大“陋习”,抓早抓小,标本兼治,使“四风”突出问题得到进一步解决。

2.开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治。围绕群众身边吃拿卡要、与民争利、损人利己、欺压百姓等“四风”问题,开展专项整治。开展各类项目资金大清理、损害群众利益不正之风和腐败问题线索“大起底”,坚决纠正和查处虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等行为,严肃查处并通报一批“雁过拔毛”式腐败案件。

五、工作措施

按照《关于进一步完善纠正“四风”监督检查机制的意见》(湘办〔201561号)的有关规定,结合我校实际情况,建立健全相关长效机制,不断提升纠“四风”工作的制度化、规范化水平。

1.建立健全分析报告机制。学校要进一步强化对教工作风状况的监测分析,定期对开展作风建设系列主题活动、专项整治的情况进行“回头看”,深入分析作风建设的新情况、新问题,研究提出对策建议并抓好落实。学校党风廉政建设责任制工作领导小组办公室定期分析全校学校作风状况,对存在问题的重点单位、重点区域及时提醒、约谈;对存在的问题重点督办解决;对具有规律性、普遍性的“四风”顽疾,重申纪律要求,制定相关规定。

2.建立健全监督检查机制。定期组织开展作风建设系列主题活动、专项整治的集中督查,全面检查落实作风建设主体责任、开展作风建设系列主题活动及专项整治工作的进展情况。采取明察暗访、群众监督等方式,重点盯住节假日等重要时间节点,重点查找隐形变异的“四风”问题,对发现的问题实行统一登记、统一交办、统一处理标准。

3.建立健全回访复核机制。对集中督查、明察暗访、专项整治和社会监督中发现问题的整改落实情况,定期组织开展回访复核,认真核查整改是否到位、群众是否满意,发现查处不力甚至包庇袒护的严肃追究主体责任和监督责任,确保违纪人员受到责任追究,监管漏洞得以有效堵塞。

4.建立健全快查快结机制。对不收手、不制止、规避组织监督的,发现一起、查处一起,遵循“问责尺度从严、查办速度从快、追责范围从实、通报问题从紧”原则,形成“四风”问题“快查快办、快结快报”的工作机制。

六、时间安排

1.宣传发动阶段(4月)。组织召开教工大会,认真学习作风建设系列主题活动及专项整治有关内容,让广大教工及时知晓作风建设新动向。

2.组织实施阶段(5月至11月)。学校依据本方案内容,结合学校实际,研究制定作风建设系列主题活动及专项整治工作具体实施方案,并稳步推进。实施方案于518日前上交中心学校,

3.总结提升阶段(12月)。学校对干部作风建设系列主题活动及专项整治工作进行系统总结和检查考核,并1215日前,将工作开展情况的总结材料上报中心学校。

七、工作要求

1.强化领导,压实“两个责任”。认真落实党风廉政建设主体责任,结合我校教育实际,将各项活动及专项整治任务落实到责任领导,统筹部署,强力推进。学校主要负责人要切实担负起作风建设第一责任人的职责,班子成员严格按照“一岗双责”要求履行好纠“四风”的监督检查职责,通过压力传导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

2.精心组织,注重教育引领。通过多种渠道和方式,强化对教师的教育引导,切实解决教工在作风建设方面存在的思想误区,使教师自觉参与到系列主题活动及专项整治中来。同时,加大宣传报道力度,既抓正反典型的宣传,又抓系列活动及专项整治开展情况的实时报道,形成强大的宣传攻势。

3.狠抓落实,务求工作实效。干部作风建设系列主题活动及专项整治工作是今年全县干部作风建设的中心工作,要确保各项工作落到实处。学校党风廉政建设责任制工作领导小组办公室将就学校工作开展情况进行专项督查并定期通报,对在系列活动及专项整治中走过场、搞形式、群众意见大,出现“四风”问题反弹的,由学校上报中心学校按作风建设及县委“三治九禁十不准”等相关规定予以严厉追责,查处并通报一批顶风违纪的反面典型。

【打印正文】

相关信息