站群导航
  • 1
您的位置:首页 >校务公开>党务工作>详细内容

党务工作

石门县第六完全小学违规征订教辅材料问题专项整治工作实施方案

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2017-07-27 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实《中共常德市纪委常德市教育局关于印发<常德市学校违规征订教辅材料问题专项整治工作实施方案>的通知》(常纪发〔20175号),巩固和深化“雁过拔毛”式腐败问题和“纠‘四风’、治陋习”专项整治成果,切实解决当前群众反映强烈的学校教辅材料过多过滥问题,结合我校实际,制定本实施方案。

一、统一思想认识

违规征订教辅材料问题专项整治工作事关群众切身利益,必须高度重视。各单位要充分认识开展学校违规征订教辅材料问题专项整治工作的意义,以高度的政治责任和使命感抓好专项整治工作,要按照“纠建并举、标本兼治”的原则,全面开展自查自纠,加强突出问题整治,严肃督导问责,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,切实减轻群众经济负担和学生课业负担,努力营造风清气正的教育教学环境。

二、明确整治重点

专项整治工作时间为20176月至201812月,重点抓好七个方面的整治:一是向小学一、二年级学生推荐并代购教辅材料的问题;二是在省、市推荐目录以外推荐教辅材料的问题,三是征订“一科多辅”的问题;四是学生“被自愿”征订教辅材料问题,包括强制或变相强制学生订购教辅材料,强迫、引导、诱导、暗示学生到指定的书店购买教辅材料等;五是强制或变相强制学生征订各类专题教育读本的问题(各类专题教育读本只能免费向学生提供);六是相关人员直接或以捐资等方式收受发行商折扣(回扣)、商业贿赂的问题;另外,在专项整治期间,如发现学校食堂违规牟利、乱收费等问题一并进行整治。

三、把握关键环节

1.严格工作部署。召开会议部署专项整治工作,在学校醒目位置张贴悬挂专项整治宣传标语,公布举报电话(学校号码:5323385),发动群众参与专项整治工作。成立专项整治工作小、制定实施方案。

2.全面自查整改。要按照《关于加强学校教辅材料使用管理工作的实施意见》(湘教发〔201426号)和《关于落实<湖南省学校教辅材料使用管理的补充意见>的紧急通知》(常教通2017100)的有关要求,围绕重点整治内容,对20146月以来学校教辅材料征订情况进行全面自查,对自查发现的问题着手整改。2017109日前,学校将自查自纠的情况报中心学校专项整治办。

3.加强执纪问责。对自查中发现或群众反映的突出问题,及时核实、查处和通报。特别是对2017年秋季学期仍存在违规征订教辅材料的,一经发现,严肃查处。

6.认真总结评估。认真总结、评估专项整治工作效果,并于2018114日前将总结和相关的报表上报中心学校专项整治办。

四、强化保障措施

1.加强组织领导。成立违规征订教辅材料问题专项整治办公室,高度重视,落实责任,建立相应的工作机制,把整治工作进一步细化到时间、步骤和责任人。

  长:陈才儒

副组长:张立蓉

  员:赵银春      夏玲华  马永红  刘元华 

覃雪丽  高彩云  叶明菊  贺金翠

2.强化执纪问责。对被群众举报后查实和检查发现的强制或变相强制学生征订教辅材料(含专题教育读本)、收受教辅材料发行折扣回扣和商业贿赂、发行单位违规发行等违纪违规问题,要依纪依规严肃处理。对违纪情节严重、行为恶劣的教职工要取消有关奖励资金和教师资格甚至解除聘用合同,清退出教师队伍。

4.建立长效机制。学校要把治理学校违规征订教辅材料问题摆在突出的位置,进一步规范学校教辅材料征订工作。建立违规征订教辅材料问题专项督查机制,落实违规征订教辅材料问题责任倒查制度。要根据专项整治中发现的问题,制定更加科学具体的、操作性更强的教育教辅材料使用管理制度,要结合实际建立长效机制,用制度建设巩固专项整治成果。

                          石门县第六完全小学   

                           2017630

【打印正文】

相关信息