站群导航
  • 1
您的位置:首页 >校务公开>规章制度>详细内容

规章制度

转发石门县语言文字规范化管理规定

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2019-04-11 浏览次数: 【字体:

为了加强我县语言文字的应用管理,推进各项公务用语用字的正确、规范,准确、高效地履行公务,根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》要求,特制定本规定。

一、加强普通话的普及,使普通话成为机关公务用语。

(一)全面推广普通话,推动干部在机关内各种场合自觉使用普通话,以形成良好的语言氛围。

(二)下列情况必须使用普通话:

1.执行公务时使用普通话;

2.重大活动的主持、发言使用普通话;

3.各类会议的发言使用普通话;

4.对外宣传, 包括新闻发布、接受媒体采访等使用普通话;

5.接待工作,特别是接待外地来客时使用普通话。

(三)积极推进机关公务员的普通话培训和测试工作。同时,把普通话作为新进人员的录用条件之一。

二、加强对机关各项用字的管理,努力实现用字规范化。

(一)在成立语言文字工作领导小组的基础上,各单位进一步明确责任人及其职责,落实日常工作,切实加强对本机关用语用字情况的督查和管理。

(二)制发的公文,用语用字应当符合国家通用语言文字的规范和标准,不出现繁体字、异体字和错别字。公文印发前,必须进行三次校对,差错率控制在万分之五以内。

(三)在日常工作中用字规范,单位的名称牌、标志牌、指示牌、宣传栏等必须使用规范汉字,不得出现繁体字、异体字和错别字。

(四)在上报信息的材料上用字规范,不出现错别字、繁体字、异体字。

三、加强对机关语言文字工作的管理,努力使我县成为党政机关规范使用国家通用语言文字的表率。

(一)各单位要进一步贯彻《国家通用语言文字法》和国家有关语言文字的方针政策,依法加强对语言文字的管理,努力在县直机关中率先实现普通话普及和用字规范。

(二)积极开展语言文字法律法规、方针政策的宣传教育,并组织相关培训,不断增强干部的语言文字规范意识和职业语言素质。

1.利用机关学习的时间组织机关工作人员学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》等语言文字方面的法律法规、方针政策;

2.组织开展小型多样的语言文字知识及应用技能竞赛;

3.充分利用每年九月份的全国推普宣传周(第2周),开展形式多样的宣传活动,形成良好的语言文字氛围。

(三)把语言文字规范化纳入机关工作计划和机关创建精神文明单位的总体规划,切实提高我县机关语言文字规范化程度。

(四)加强对下属单位语言文字规范化工作的指导、检查和监督,全面提高本系统语言文字规范化水平。


终审:zhaoyinchun
【打印正文】

相关信息