站群导航
  • 1
您的位置:首页 >教育天地>教学教研>硕果累累>详细内容

硕果累累

数学计算能力比赛圆满结束

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2019-01-04 浏览次数: 【字体:

       计算题在小学数学教材中所占的比例很大,计算能力是每个学生必备的一项基本素质,培养学生的计算能力是小学数学的一项重要任务,是学生今后学好数学的基础,发展学生的计算能力,让学生拥有良好的数感,具有重要价值。石门县第六完全小学于12月25日开展了数学计算竞赛活动。

       数学老师交换监考,监考老师根据学生做题、交卷的顺序,在学生卷面前批注由“1、2…”等表示计算速度的数字。竞赛内容各年级数学老师按教学进度编制相应的计算试题,试题可分直接写得数(口算),列竖式计算,脱式计算,巧妙算等,试题要有梯度,易中难比例为6:3:1。通过比赛,评

       此次竞赛以班级为单位进行,各年级数学老师统一命题。命题要求各年级数学老师按教学进度编制相应的计算试题,适当覆盖本年级以下的计算内容,一、二年级侧重于口算,三至六年级侧重于口算、脱式计算、简算、估算相结合。竞赛统一时间限时进行,根据学生完成情况分年级评出了“计算小能手”。各班根据分数由高到低排列,同分情况下考试速度快者排名靠前的情况,分别评出了一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。

       据悉,通过比赛,给每个学生营造了一个展示自己舞台的机会,不仅赛出了同学们计算的速度和准确率,也赛出了同学们的能力和风采。通过训练、竞赛,学生们的计算正确率、计算速度提高了,学生们的计算能力和心理素质也得到了锻炼,竞争意识得到了一定的提高。同时也使数学老师通过比赛,及时了解了学生在计算方面存在的问题,能够有效地在今后的教学过程中找出差距,找出对策,从而促进计算教学的有效性,提高课堂效率,真正把教学落到实处。


终审:zhaoyinchun
【打印正文】

相关信息