站群导航
  • 1
您的位置:首页 >教育天地>学生园地>学生习作>详细内容

学生习作

厉害了,我的祖国!

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2019-05-25 浏览次数: 【字体:

                                      石门县第六完全小学 六年级 肖子丹 指导老师 周妍

 

回望祖国大地,改革开放已经走过了40个年头。40年来,我国经济蓬勃发展,综合国力不断增强,人民的生活发生了翻天履地的变化。现在,我国成为世界第二大经济体、制造业第一大国,中国人民正昂首阔步走在一条充满希望的大道上。啊!祖国,你厉害了。

忆往昔“吃不饱”,看今朝“吃得好”。常听爷爷、奶奶说,他们小的时候,社会物资匮乏,人们缺吃少穿,餐桌上难得出现荤菜,而现在,我们的普通人家,春夏秋冬的作物,天南地北的特产都被端上了餐桌。而随着国内物流、跨境贸易的发展,外国的新奇食物也成了中国人的日常餐食。吃得更丰富,吃得更健康,成为我国每个家庭的新追求。

忆往昔“穿不暖”,看今朝“有个性”。过去,由于布匹生产供不应求,购买做衣服的布料需要布票,许多家庭的衣服都是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,大孩子穿了,小孩子接着穿。特别是到了冬天,还是单衣单裤,难以抵御风寒。看现在,人们穿的服装款式各种各样,颜色五花八门,春夏秋冬四季各不相同。为了追求个性和时尚,许多人还“私人定制”,穿出了满足感和幸福感。

忆往昔“住土房”,看今朝“建楼房”。过去,农村家庭住的都是土平房,即不卫生,又不安全。就是城市居民住的也是“筒子楼”,上厕所要去公共厕所,是那个时代人们对住房有着最深刻的记忆。看现在,家家户户搬进了楼房,有的还住进了别墅。宽敞明亮的屋子,楼前楼后的花园,直通地下车库的电梯,房子的功能也越来越完善。

忆往昔“出行不便”,看今朝“一日千里”。过去我们的爷爷、奶奶出行主要靠两只腿,如果有辆自行车就是宝贝,小汽车更是一个稀罕物。如今,我们出行坐汽车已经成为常态。高速公路四通八达,高铁网络横竖密布,航空枢纽星罗棋布,我们还可以选择乘高铁、坐飞机出行,把人与人的距离拉得更近,地球就是一个村。过去,走亲访友可能需要几天时间甚至更久。今天,相隔千山万水也近在咫尺。

忆往昔“来回奔跑”看电影,看今朝“足不出户”看影视。过去,爷爷、奶奶追着走四方的电影放映队看电影,有时晚上要步行十几里山路,露天电影对人们来说好像过年过节,现在,家家户户都安装了电视、电脑,坐在家里就可以畅游世界,享受着丰富多彩的精神大餐。

祖国富起来了,但必须还要强起来。实现中华民族伟大复兴的中国梦不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。做为祖国新时代的新少年,我们是祖国实现现代化的接班人,我们要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,刻苦学习文化科学知识,练就过硬本领,时刻准备接下接力棒,奋力奔跑在追梦圆梦的征途上,为祖国的繁荣富强建功立业!


终审:zhaoyinchun
【打印正文】

相关信息