站群导航
  • 1
您的位置:首页 >教育天地>德育园地>专题教育>详细内容

专题教育

远离毒品,珍爱生命主题班会

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2016-06-29 浏览次数: 【字体:

44班 覃雪丽

一、活动目标:

1、通过本次主题活动的开展,使学生了解毒品的种类和危害。

2、通过漫画、情景剧、视频、讨论、宣誓等形式,引导学生珍爱生命、远离毒品,提高拒毒防毒意识。

二、活动准备

  收集整理有关毒品的知识

三、课时:40分钟

四、课堂实录:

(一)创设情境,激发兴趣。

设置情境:播放《林则徐》虎门销烟的电影片段。组织学生进行讨论,并发表见解。

①林则徐在虎门销烟的历史背景?

②虎门销烟中的“烟”指的是什么?

③林则徐为什么要禁烟?是否得到老百姓的拥护?

④在当今社会,有没有类似于鸦片并使人成瘾、危害生命的毒品?

(板书活动主题)

(二)大显神通,各抒己见。

     班长 对学生进行禁毒教育是一项功在当代、利在千秋的大事。为此,我们应该结合这次班会“关爱生命,远离毒品”活动,对毒品有一个深刻的认识。

1.毒品的罪恶(板书)

出示 收集整理的有关毒品的知识。

1毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(“冰毒”)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

2:毒品具有以下的共同特征:①有一种不可抗拒的力量强制性地使吸食者连续使用该药,并且不择手段地去获得它;②连续使用有加大剂量的趋势;③对该药产生精神依赖性及躯体依赖性,断药后产生戒断症状;④对个人、家庭、社会都会产生危害性结果。

3:毒品的种类有海洛因,鸦片,可卡因,大麻,埃托非,近几年又出现新型毒品摇头丸、粉等。吸毒的方式有:吞,吸,饮,嚼,注射等。

4:毒品对个人、对家庭、对社会乃至对民族都有十分严重的危害。在上课开始前的影片中,我们就看到了英国对华大量的鸦片贸易,使中国人民健康和国家财力大为削弱。当时中国吸食鸦片的人达到200多万,每年因购买鸦片而外流的白银在1000万两以上,用林则徐的话说“中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银”。中国人被西方列强称作“东亚病夫”。时隔一个半世纪,毒品又一次成为我们的一大祸患,国际贩毒分子与国内不法分子相勾结,大肆向我国输入毒品,金三角地区的毒品有80%经过中缅边境进入我国,至2003年底,全国登记在册的吸毒人数已达105万人。从近年来禁毒工作中不断遇到的严峻事实来说,对毒品的严重危害性,决不能低估。

5:吸食毒品能够毁掉一个人的健康和生命。毒品对人的身心健康毒害很大,由于它容易成瘾,一旦吸上就很难戒除,久而久之就会导致人体各器官功能减退,免疫力丧失,生育能力遭受严重破坏。吸毒还使人精神不振,情绪消沉,思维和记忆力衰退,并往往引起精神失常。吸毒的人如果不及时下决心戒除,其结果就是肝、肺、胃、肾等各种脏器功能衰竭,皮肤溃烂,最终导致死亡。

6:吸毒往往能够导致一个家庭的破败和毁灭。吸毒要耗费大量的资金,现在全世界每年用于毒品交易的资金达4000多亿美元,有人曾测算我国一年吸毒消耗掉的资金也在400亿元人民币左右。即使有万贯家产,如果出现一个吸毒者,要不了几年就会四壁空空,陷入极度贫穷的处境。有些人为了筹集毒资不惜一切手段,还有的竟然杀害家人,因此,我们每一个青少年千万不能沾染毒品,给家庭带来灾难,如果一旦发现家庭成员有吸毒的就要坚决与他作斗争,帮助和规劝他戒除毒瘾,否则,最大的受害者往往就是青少年自己。

从上述六位同学的发言中,大家对毒品知识,毒品的罪恶有了清醒的认识,相信大家都会接受教训,远离毒品的,下面请听一些精彩的小故事,并且进行思考。

2.毒品的故事(板书)

    张某,19岁,身高1.80 m,初中毕业后在家乡从事农业劳动。吸毒前该人体健如牛,100 kg的粮食扛起来就走,乡亲们都叫他“铁牛”。铁牛不仅自家的农田收拾得好,而且经常帮助孤寡老人干活,深受村民的喜爱。一天,一位多年不见的同学来找他。久别相逢,铁牛高兴地吸了同学的3支“进口香烟”。此后他日夜思念这“进口香烟”,这同学也一次次地把香烟送来。后来同学告诉他,你吸的是海洛因,此时的铁牛已到了“不顾一切”的地步,开始购买和吸食毒品。两年后,铁牛终因吸毒而被捕。当公安人员出现在他面前时,他卷曲着骨瘦如柴的身体,感慨道:“毒这东西,谁沾上谁就脱不了身”。

                                             ——摘自《唐山劳动日报》

分析讨论:

    ①张某是怎样染上毒瘾的呢?

    ②后来,他明知吸的是毒品,为什么还“不顾一切”地购买和吸食?

    ③在短短的两年中,他的身体为什么从“体健如牛”到“骨瘦如柴”?

    ④“只吸烟不吸毒,不会有什么危害。”这句话对吗?

    李某,24岁,聪颖贤惠,婚后曾与丈夫一起经营一小商店。由于两人不辞辛苦,生意很红火。几年后就成了拥有几家公司、百万家产的爆发户。他们住别墅,坐小车,出入豪华酒店,交往了许多社会社上的“富商”。在交往中,发现有的富商吸食毒品,摆出高人一等、不可一世的样子。丈夫心里不是滋味,要和他们比一比,到底谁富!他开始吸毒。已有身孕的妻子在丈夫的带动下,也吸起毒来。

                                                ——摘自《楚天都市报》

    分析讨论:

    ①李某夫妇沾染毒瘾的原因。

    1年后,他们的家庭会是什么样子呢?

    ③他们未来的孩子会受什么影响?

    某男,现年 45岁,自幼好吃懒做,人称“阿三”。改革开放以来,他看到左邻右舍都富了起来,也做起了发财梦。苍蝇不盯无缝的蛋,社会上几个贩毒分子看透了阿三的心思,金钱诱惑很快使阿三走上了吸毒贩毒的道路。在这条危险的道路上,阿三变得心狠手毒,为了得到金钱和毒品,偷盗、抢劫,甚至杀人,无恶不作。在“打黑除恶”的战役中,经公安干警围追堵截,在我国边界地区终于将恶贯满盈的阿三抓获。

                                                 ——摘自《楚天都市报》

    分析讨论:

    ①透视阿三走上吸毒、贩毒这条不归路,我们想到了什么?

    ②你知道《中华人民共和国刑法》对吸毒贩毒行为的处罚规定吗?

    1名年轻的医生,接触了很多吸毒者,对他们既憎恨又不解,他认为:凡事都能戒断,戒不成是因为没有毅力。他要以身试毒,为他人作出“榜样”。没想到,他吸食毒品后,同样戒断不了,成了海洛因的俘虏。最后,他自杀了,留下一句话:“别学我!”

                                                    ——摘自“新华网”

   分析讨论:

    ①“别学我!”,我们从着这句话中应该吸取什么教训?

    ②试着说一说为什么吸毒成瘾后很难戒断?会有哪些戒断反应?

    ③你认为只吸食毒品一二次会成瘾吗?

    ④这位年轻的医生自杀的原因。(提示:从社会舆论、他的心理和生理、吸毒的后果等角度去分析。)

    某社区的吴某,他明明知道自己居住的楼群中有几个吸毒者,却视而不见。他说:“我开始以为这不关我的事,我管它干嘛!”但过了一段时间,他痛苦地发现,自己的上中学的儿子已成了毒品的俘虏。

                                                   ——摘自“新华网”

    分析讨论:

    ①别人吸毒,真的不关我们的事吗?

    ②如果发现有人吸毒、贩毒,你怎么办?

    ③我们在交友、选择活动场所时应注意什么?为什么青少年容易成为吸毒、贩毒者的目标?

同学们讨论得很热烈,有的也很有独到的见解,但是对于有些问题的理解缺乏必要的知识基础。这就需要我们课后到网上查寻自己所需的信息,为我们刚才的争论、不解寻求答案。

3.毒品的调查 (板书)

吸毒现象逐渐从个别边境地区向全国蔓延。目前吸毒者已遍布全国31个省、市、自治区,1900多个县市 。曾以“无毒国”享誉世界的中国,已经成为毒品过境与消费并存的毒品受害国。一旦染上毒瘾,寿命屈指可数。

据来自公安部门的数据,我国吸毒人数正在逐年上升,而青少年吸毒占据了绝大多数。毒品不仅严重损害身体健康,而且还给社会带来了不可估量的灾难性危害。为了健康地生活,我们要珍惜生命、远离毒品!

4.毒品的采访(板书)

   禁毒展览告诉我们,青少年是祖国的未来,每一个珍惜青春、关爱生命的青少年,都应该对毒品说“不”,这是唯一正确的选择。禁毒展终将结束,但由它引起的社会对毒品问题的关注、对青少年吸毒现状的担忧和呼吁,绝不会随着禁毒展的结束而结束。相反,它将成为深入开展禁毒教育和工作的新起点。

5.毒品的总结(板书)   


 

全体学生的口号是“关爱生命,拒绝毒品、远离毒品,从我做起。”

【打印正文】

相关信息