站群导航
  • 1

应急知识

石门县第六完全小学关于铁路沿线学校开展“知路•爱路•护路”宣传教育活动工作方案

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2017-07-23 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻落实社会主义核心价值观,切实保障铁路沿线人民群众特别是中小学生、老人、残障人员等需要关爱人群的人身安全,确保铁路运输安全,根据上级主管部门安排,结合学校实情况定于4月份在学校开展以 “知路·爱路·护路”为主题的宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

通过开展“知路·爱路·护路”宣传教育活动,使《铁路法》、《铁路运输安全保护条例》等法律法规和铁路安全常识深入人心,使中小学生遵纪守法的意识进一步增强,“珍爱生命、远离危险”的观念进一步强化,爱路护路、从我做起的社会风尚进一步弘扬,最大限度减少铁路交通事故和危及行车安全案件的发生,在铁路沿线形成良好的知路、爱路、护路的和谐氛围。

二、组织领导

  长:陈才儒

副组长:张立蓉

  员:赵银春  刘平  夏玲华  全体班主任

三、活动步骤 

“知路·爱路·护路”宣传教育月活动分三个阶段进行:

(一)动员发动阶段

县教育局成立爱路护路宣传活动领导小组,副局长赵夏泉任组长,教育股股长李书协、法制股股长陈英杰任副组长,领导小组下设办公室,团工委陈云辉为专干。各涉铁学校也要成立“知路·爱路·护路”宣传教育月活动组织机构,制定切实可行、操作性强的工作方案。

(二)活动实施阶段

全面完成各项活动任务。

(三)总结提高阶段

开展活动总结,向县护路办报送材料。

三、活动安排

重点开展好以下六项活动:

(一)举办一次简单而有影响的活动启动仪式。利用国旗下讲话举办一次活动启动仪式,充分发挥板报、宣传栏、广播站、信息网等媒体作用,营造良好的活动氛围。

(二)开展一次安全隐患大排查。重点排查中小学生横穿铁路、易发生铁路交通事故的路口,对排查出来的问题,要及时报告乡镇(街道)政府、铁路安全监管机构。

(三)铁路沿线每所中小学校同家长签一份“知路·爱路·护路”《倡议书》,学校班主任与家长、学生要在《倡议书》上签名,并积极履行责任,做到知路爱路护路。

(四)铁路沿线每所学校建立一支“共青团爱路护路队”或“红领巾爱路监督队”,聘请铁路公安民警担任辅导员;组织家长、教师成立志愿队,开展一些力所能及的关爱他人实践活动:对必须横过铁路的残障(听障、视障、腿障、智障、语障等)人员、行动不便的老人、中小学生或其他需要帮助的人员,引导其走桥涵横跨铁路。

(五)以班级为单位举办一次以“知路·爱路·护路”为主题的班会,办一期主题板报或者手抄报。班会和板报以《铁路法》、《铁路运输安全保护条例》等法律法规,铁路安全常识,危害铁路和自身的安全典型事例,以及爱路护路典型事例等为主要内容。必要时,主题班会可邀请铁路公安民警参加。

(六)学校教职员工在手机“朋友圈”转发一次由省综治委护路护线联防专项组铁路护路联防办公室制作的动漫宣传视频《辣俐婆护路记》(在“湖南铁路护路”微信公众号上下载)。

四、工作要求          

(一)提高思想认识开展“知路·爱路·护路”宣传教育月活动,是避免铁路交通事故悲剧发生的重要措施,是提高中小学生安全意识的重要途径,是压减铁路交通事故的重要举措,是贯彻落实社会主义核心价值观、坚持以人为本、构建和谐社会的具体实践。各学校要高度重视,切实抓紧、抓好、抓出成效。

(二)加强组织领导要加强领导,学校校长亲自抓,分管校长具体抓,安排专人专门抓。

(三)整理活动资料。要在积极开展教育活动的基础上,认真收集好活动资料,整理归档备查。

                         石门县第六完全小学

                           2017417

【打印正文】

相关信息