站群导航
  • 1

应急知识

“珍爱生命•关爱他人•护爱铁路”倡议书

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2017-07-23 浏览次数: 【字体:

各位老师、同学们:

    铁路是我国国民经济发展的大动脉,是国家重要基础设施,在经济社会发展中具有重要作用,为铁路运输生产创造一个和谐的治安环境是我们每一个公民的法定义务和义不容辞的责任,知路、爱路、护路人人有责。部分同学对铁路安全常识和自我保护缺乏足够的认识,有时出于好奇心理,不自觉遵守安全规定,严重危害了铁路的行车安全,给家庭、给社会都造成了严重的、不可估量的损失。为了有效地遏制危及行车安全事故的发生,进一步强化同学们的法制意识和爱路护路意识,提高自我保护能力,共同建设和谐铁路,向大家发出如下倡议:

一、牢固树立“珍爱生命·关爱他人·护爱铁路”的观念。

    二、做知法守法的学生,保护运输生产安全。坚决做到“六不准”、“一必须”,提高安全意识,保障自身安全。  “六不准”、“一必须”具体就是不准在铁路线路上行走、坐卧、逗留;不准抢越道口;不准在线路上玩耍、打闹;不准钻车、扒车、跳车;不准在站内、线路上拾捡物品;不准在铁路线两侧20米内放牧。穿过路口、道口必须要一站,二看,三通过。

三、自觉地遵守交通规则,维护交通安全,勇敢地同违法违纪行为作斗争,并去影响和教育亲朋好友,带动他们共同护爱铁路,确保自身安全。

四、力所能及地做一些好人好事:对必须横过铁路的残障人员或其他需要帮助的人员,实施搀扶、提醒等方面的帮助。上学、放学经过铁路时,顺便向同学、周边群众做一些宣传涉铁法律法规的工作,在确保自身安全前提下,制止、劝阻、检举揭发涉铁违法行为。

只有一生平安,才有美好未来。学习和遵守法律法规是我们的义务和责任,让我们共同携起手,从自己做起,从点滴做起,积极参与爱路护路活动,为确保铁路运输安全、畅通做出应有的贡献。

                                       石门县第六完全小学                         

                                          2017418

【打印正文】

相关信息