站群导航
  • 1

应急知识

冬季学校安全应急预案

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2019-01-04 浏览次数: 【字体:

      为了及时妥善处理预防暴风雪等恶劣天气灾害的安全紧急事件,提高恶劣天气来临时的快速反应和协调水平,有效保障我校师生生命财产安全,维护学校正常的教学秩序,按照上级有关部门的要求和学校安全工作的需要,特制定本校恶劣天气安全应急预案。 

      一、成立学校恶劣天气应急处理指挥机构:
      学校成立安全紧急情况处理小组,统一领导学校安全紧急事件的应急处理工作,小组由学校行政及年级负责人组成,校长任组长。
      1.指挥有关老师立即到达指定岗位,采取相应的应对措施。
      2.安排老师开展相关的抢险排危或实施求救工作。

      3.根据需要对师生进行疏散,并根据事件性质,及时报请上级有关部门。

      4.根据需要对现场采取控制措施。
      二、应急措施

      1.根据冬季雨雪、雾霾天气较多的情况,经常宣传雨雪天气的预防知识,提高学校和师生员工的安全保护意识。及时获取气象部门对暴风雪、强降温天气的预测预警,发现隐患及早采取有效的预防和控制措施,努力减少恶劣天气事件的损失。
      2.根据恶劣天气事件的预警,切实做好师生员工的安全和疏散工作。
      3.增加学校投入,切实加固好恶劣天气事件易发生危险的基础设施。

     4.学校在暴风雪、强降温等恶劣天气期间,建立24小时值班制度,并设立和开通值班电话,及时与交运部门取得联系,及时通知学生和学生家长,校车停止运行。
      5.在学校领导的指挥下,各班主任和教师迅速做好因恶劣天气所发生的处置工作。
      6.及时掌握和处理因雪灾造成的安全隐患,包括学校建筑物、学校附建筑设施、学校设备设施和校园树木等出现损坏的排查和维修。
      7.实行灾情一日一报制度,发生灾情后,要在最短时间内上报上级主管部门。
      8.根据发生的灾害情况,学校要做好学生及其家长的稳定工作。
        

 


终审:zhaoyinchun
【打印正文】

相关信息